Le Baeckeoffe !
Voici une recette que l'on a testé ce week-end, une recette tout droit venue d'Alsace : Le Baeckeoffe !
C'est une recette qu'il ne faut pas prendre à la légère ni à décider à la dernière minute, pour preuve nous avons commencé sa préparation samedi soir pour le déguster que dimanche soir !!
Pour la petite histoire : le baeckeoffe signifie "four du boulanger", c'était un plat de la ville, un plat du dimanche. Dans les familles un peu à leur aise, la maitresse de maison commencait à préparer le plat le samedi, le laissait macérer puis avant de partir à l'église , on déposait la terrine chez le boulanger pour qu'il la cuise dans son four après la cuisson de ses pains alors que le four refroidissait.
Voici la recette :
- 0.5 kg de boeuf
- 0.5 kg d'épaule de porc
- 0.5 kg d'épaule d'agneau
- 1.5 kg de pommes de terre
- 250 g d'oigons
- 2 gousses d'ail
- 2 grosses carottes
- 2 poireaux coupés en rondelles
- persil, thym, laurier, baies de genièvre, clou de grofle
- 50 cl de vin blanc d'Alsace
La veille,
Couper les carottes et les poireaux en grosses rondelles, éplucher les oignons et l'ail. Détailler la viande en cubes et faire mariner durant 24h dans le vin avec les carottes, les poireaux, l'oignon et l'ail.
Le jour même :
- Saler et poivrer la marinade
- Eplucher et couper en rondelles les pommes de terres
- Déposer les ingrédients en couches uniformes et successives dans une grande terrine.
Faire de la pâte et en coller tout autour du bord de terrine pour former un joint.
Et le cuire !
Perso, nous avons décidé d'utiliser notre mijoteuse que l'on nous a offert à Noël, c'est une cuisson très lente mais pour un résultat savoureux, la viande ne sèche pas et l'ensemble des légumes gardent toute leur saveur (pas de légumes réduits en bouillie!). Il faut cependant être patient : le double de cuisson qu'au four traditionnel soit environ 6h30/7h !!
Miam Miam, un bon plat simple et délicieux !
********BON APPETIT********